22/10/2017

Адыгея на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018» – старт новым проектам и возможность «сверить

15 и 16 февраля 2018 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов провел ряд важных встреч с инвесторами, представителями компаний и дипломатической среды, заинтересованных в реализации проектов на территории республики.

Готовность строительства туристического комплекса «Предгорье» в одном из живописнейших мест республики -  на берегу реки Курджипс – подтвердил соучредитель компании ООО «СБ-санрайз» Игорь Щетинин.

По проекту на территории туркомплекса будут возведены коттеджи, термальный комплекс, благоустроена прибрежная зона, создана инфраструктура для занятий спортом и релаксации. Общий объем планируемых инвестиций - 120 млн. рублей.

Соответствующее соглашение о намерениях было подписано между Кабинетом Министров Республики Адыгея и инвестором. 

Динамично развивающееся компания ООО «Премиум» планирует строительство в хуторе Свободный Труд Шовгеновского района Республики Адыгея животноводческого комплекса на 1 тыс. голов дойного стада.

Общий объем инвестиций составит 1,2 млрд. рублей.

Премьер-министр Республики Адыгея Александр Наролин и Мадин Тлюстангелов в ходе подписания соглашения о намерениях обсудили перспективы реализации проекта, создание40 новых рабочих мест и замещение 15% закупаемое в других регионах сырья.

Под патронажем Почетного консула Итальянской Республики в ЮФО и СКФО Пьер Паоло Лодиджиани в Теучежском районе запланирована реализация проекта по закладке яблоневого сада площадью свыше 100 га, а также экспериментального грушевого сада.

В ходе встречи с Главой Республики Муратом Кумпиловым были затронуты вопросы реализации действующих совместных с итальянскими инвесторами проектов. 

ООО «СБ-Агро» планирует инвестировать в сельское хозяйство Адыгеи 600 млн. рублей. Согласно соглашению о намерениях, заключенного между Премьер-министром Республики Адыгея Александром Наролиным и соучредителем ООО «СБ-Агро» Игорем Щетининым, в Майкопском районе инвестор планирует освоить 85 га земель с целью выращивания в открытом и закрытом грунте (теплицах) овощной и плодово-ягодной продукции с последующей ее доработкой, упаковкой и хранением. 

Строительство солнечных электростанций суммарной мощностью 8,9 МВт на двух площадках - в пригороде Майкопа и в Шовгеновском районе -реализует компания ООО «Возобновляемые источники энергии».

Соответствующее соглашение было подписано в Сочи между Кабинетом Министров Республики Адыгея и инвестором.

По данным инвестора, первая очередь проекта (в районе ст. Ханская) будет выполнена до 1 июня текущего года. Со временем планируется расширение проекта. Реализация вырабатываемой в дальнейшем электроэнергии будет осуществляться в розницу сетевым компаниям на компенсацию потерь в электрических сетях.

Главы региона Мурат Кумпилов провел переговоры с генеральным директором АО «НоваВинд» Александром Корчагиным с целью подведения промежуточных итогов реализации инвестиционного проекта по строительству ветропарка в Республике Адыгея.

Было отмечено, что Адыгея станет первым регионом, где будет создан самый мощный в стране на сегодняшний день ветропарк. ВЭС установленной мощностью 150 МВт планируется построить на базе 60 самых современных ветроэнергетических установок на территории Шовгеновского и Гиагинского районов.

Технологические и инновационные проекты ПАО «Сбербанк» нашли свое отражение в соглашении о сотрудничестве, подписанном между Главой Адыгеи Муратом Кумпиловым и председатель Правления ПАО «Сбербанк России» Германом Грефом.

Подписанное соглашение послужит основой для взаимодействия в таких сферах, как реализация инвестиционных проектов, развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в регионе, инфраструктурное развитие республики, жилищное строительство и благоустройство населенных пунктов, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме. 

Соглашение о сотрудничестве в сфере развития современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, заключенное между Главой Адыгеи Муратом Кумпиловым и президент ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским, предусматривает совместную работу по развитию в республике инфраструктуры связи, комплексных государственных информационных систем и телекоммуникаций. Ещё одно направление - повышение качества предоставляемых жителям услуг связи, совершенствование качества и доступности сервиса «Госуслуги».

В рамках подписанного соглашения «Ростелеком» продолжит активную реализацию в Адыгее проекта по устранению цифрового неравенства, а также подключения к «оптике» медучреждений республики. Руководство компании выразило готовность участвовать в конкурсах по реализации комплекса систем, входящих в систему «Безопасный город», и проектов в сфере повышения энергосбережения и энергоэффективности. 

По материалам пресс-службы Главы Республики Адыгея