22/10/2017

Итальянская делегация посетила Адыгею

Глава Адыгеи и Посол Италии в России провели переговоры

 

Адыгея встретила большую делегацию предпринимателей из Италии. Возглавил бизнес-миссию Посол Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччиано.

В делегацию вошли первый секретарь торгово-экономического отдела Посольства Италии в Москве Катерина Джильуто, директор московского представительства Агентства по продвижению за рубежом и интернационализации итальянских компаний Пьер Паоло Челестэ, Генеральный Почетный консул Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани, консульский корреспондент в г. Волгоград Стефано Росси, а также около 60 предпринимателей, представляющих разные сферы деятельности: сельское хозяйство, здравоохранение, строительство, туризм.

Бизнес-миссия началась с официальных переговоров Главы РА Мурата Кумпилова и Посла Италии в РФ Паскуале Терраччиано.

В ходе диалога обсуждались возможности расширения деловых связей, инвестирования в экономику региона. Стороны выразили заинтересованность в укреплении и дальнейшем развитии торгово-экономических и дружеских отношений между Италией и Адыгеей, в реализации ранее достигнутых на Российском инвестиционном форуме в Сочи договоренностей.

«В современной международной конъюнктуре стабильное и взаимовыгодное сотрудничество играет особую роль. Именно это и демонстрирует сегодняшняя бизнес-миссия. Более того, Италия стала для нашего региона одним из стратегических зарубежных партнеров, перспективным международным направлением.  Адыгея и в дальнейшем, исходя, прежде всего, из государственных интересов России, нацелена на многоплановое и перспективное сотрудничество с зарубежными партнерами», - отметил Мурат Кумпилов.

Посол Италии в России поблагодарил Главу Адыгеи за прием и выразил надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие с регионом, который считает одним из динамично развивающихся в России.

«Россия и Италия эффективно взаимодействуют по многим направлениям. Сегодня Российская Федерация выходит из экономического кризиса, при этом ключевое слово – инвестиции.  Мы поддерживаем этот подход. Сегодня наше деловое сотрудничество с Россией мы видим в активизации отношений, переходим от тезиса  «Сделано в Италии» на «Сделано с Италией». Поэтому особое внимание уделяем развитию уже действующих проектов. Не случайно бизнес-миссию решено начать с самых перспективных регионов России, с высокой деловой активностью.  Именно такой мы считаем Адыгею, которая стала вторым регионом посещения с момента моего назначения», - отметилПаскуале Терраччиано.

Глава Адыгеи в очередной раз подтвердил готовность к сотрудничеству и дальнейшему созданию условий для привлечения инвестиций, учитывая опыт работы республики с международными инвесторами и  высокую конкурентную среду между регионами страны.

Далее диалог продолжится  на пленарном и тематических заседаниях формата В2В (бизнес бизнесу). Они  распределены по основным секторам, представляющим инвестиционный интерес для обеих сторон. В частности, партнерские отношения могут затронуть весь спектр АПК, туристской отрасли, особенно в развитии санаторно-курортного отдыха. Также возможна реализация перспективных проектов в области здравоохранения, в частности, в сфере реабилитации пациентов с презентацией проекта «Лечиться в Италии». Еще одна биржа деловых контактов посвящена теме строительства. Будет рассмотрен опыт Италии в городском благоустройстве, отделке зданий, малых архитектурных формах.

В рамках визита Посла в Адыгею запанирована и насыщенная культурно-познавательная программа с посещением Национального музея РА, Северокавказского филиала государственного музея Востока, осмотр экспозиций признанного мастера-ювелира Аси Еутых, мастера народных промыслов Замудина Гучева, природных достопримечательностей региона.

 

Итальянским инвесторам представлены конкурентные преимущества Адыгеи

 

В ходе визита в республику бизнес-делегации из Италии на пленарном заседании были представлены основные направления возможного сотрудничества и инвестиционный потенциал Адыгеи.

Стратегические аспекты взаимодействия обозначены во вступительной речи Главы РА Мурата Кумпилова и Посла Италии в РФ Паскуале Терраччиано.  О конкурентных преимуществах Адыгеи сообщил в своем докладе премьер-министр РА Александр Наролин.

Было отмечено выгодное геостратегическое положение республики, наличие развитой транспортной инфраструктуры, включающей 5 автомагистралей федерального значения. Адыгея также обладает благоприятными условиями для ведения сельского хозяйства, развития туризма и курортного бизнеса. Этому способствуют мягкий климат, уникальные памятники природы и объекты культурного наследия. Большие запасы минеральных и термальных вод позволяют развивать санаторно-курортную сеть.

В числе других преимуществ – известность ряда региональных брендов за пределами республики («адыгейский сыр», «адыгейская соль»), обеспеченность ряда производств собственным сырьем (химическая, лесная промышленность, строительная отрасль), квалифицированные рабочие кадры.

«Адыгея, обладая огромным потенциалом, будучи одним из динамично развивающихся регионов Юга России, уверенно идет по пути социально-экономических преобразований, гармонично сочетая инновации с культурными традициями и интересами жителей.Экономика региона из года в год демонстрирует устойчивый рост и положительную динамику», - сказал Глава Адыгеи.

Паскуале Терраччиано подчеркнул значимость бизнес-миссии «Италия встречает Кавказ» для плодотворного международного сотрудничества. По мнению посла, такие площадки для диалога способствуют укреплению международных отношений.

«Все знают, что полноценный диалог между Россией и Италией не прекращался даже в самые сложные  времена. Результатом этой деятельности являются и наши торгово-экономические отношения. По итогам 2017 года товарооборот между нашими странами увеличился на 21 процент. Надеемся, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем, окажет самое позитивное влияние на укрепление взаимодействия между Адыгеей и Италией. Опыт реализации совместных бизнес-проектов в Адыгее свидетельствует о том, что здесь отличный деловой климат. Много других преимуществ, которые необходимо использовать», - отметил и Посла Италии в РФ Паскуале Терраччиано.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что главное направление развития республики – создание благоприятной инвестиционной среды и повышение предпринимательской активности в одном из самых экологически благополучных регионов России.

Премьер-министр РА Александр Наролин познакомил итальянских предпринимателей с действующими в республике мерами господдержки малого и среднего бизнеса, а также представил примеры реализованных в республике успешных инвестпроектов. В целом благодаря комплексным мерам по улучшению инвестклимата региона, Адыгея достигла рекордного показателя по объему инвестиций в основной капитал  - с 15,5 млрд. рублей в 2015 году до 22,9  млрд. рублей в 2017 году.

В рамках предметного диалога по взаимовыгодным проектам представителям бизнес-сообщества были представлены семь  направлений возможного сотрудничества в различных сферах деятельности, предложено рассмотреть 75 инвестиционных площадок.

  

Глава Адыгеи: «Для республики и итальянских инвесторов перспективной территорией развития являются индустриальные парки»

 

В ходе пленарного заседания с участием представителей бизнес-миссии из Италии Глава Адыгеи Мурат Кумпилов  назвал ряд перспективных направлений сотрудничества с итальянской стороной.

По мнению руководства республики, большим потенциалом для инвестиционных вложений обладают индустриальные парки. Специально организованные территории, обеспеченные необходимой инфраструктурой и коммуникациями и предназначенные для создания производств, открывают новые перспективы и создают комфортные условия для привлечения инвесторов и развития бизнеса.

В числе основных площадок для потенциального развития итальянским инвесторам представлен индустриальный парк «Кошехабльский», где на площади 46,9 га созданы условия для реализации бизнес-проекта в области промышленности, энергетики, транспорта, связи. Инфраструктурным преимуществом парка является находящийся поблизости завод ООО «Южгазэнерджи», который готов предоставлять скидки на поставку газа резидентам парка.

Индустриальный парк «Теучежский» также готов для приема резидентов и привлекателен своим выгодным положением – парк площадью 45,6 га находятся у крупных транспортных артерий: трассы федеральной трасс М-4 «Дон», R-251, недалеко от Краснодара, железнодорожной станции и аэропорта и порта г. Новороссийск.

Еще одна перспективная территория для развития бизнеса создана в пределах столицы Адыгеи – общая площадь индустриального парка «Майкопский» - более 18 га, где также есть вся необходимая инфраструктура.

Предлагаемая концепция перспективного развития туристско-рекреационного парка «Джэнэт» площадью 701 га имеет комплексный характер освоения территории путем строительства комфортабельного номерного фонда различного типа и класса, многофункционального спортивно-оздоровительных и развлекательных комплексов, канатных дорог, транспортной и энергетической инфраструктуры, объектов экологической защиты.

 

Адыгея развивает итальянские технологии в сельском хозяйстве

 

В ходе пленарного заседания Глава Адыгеи Мурат Кумпилов обратил внимание на накопленный опыт взаимодействия аграриев Адыгеи и Италии.

Сегодня ряд предприятий республики успешно взаимодействует с итальянскими партнерами в сельском хозяйстве. По опыту итальянских коллег в республике около 8 лет назад начали развивать интенсивное садоводство. Первые саженцы яблонь, привезенные из Италии, были высажены в Адыгее после визита делегация предпринимателей региона в автономную провинцию Больцано - Южный Тироль, схожую по климатическим условиям с Адыгеей.

В результате с 2012 по 2018 годы в республике заложено 1857 га садов интенсивного типа. С использованием  итальянской технологии заложено 687 га яблоневых садов, 167,3 га ореха фундука, 30 га грецкого ореха и питомники плодовых, ягодных культур.

При выращивании земляники аграрии Адыгеи также используют рассаду, подготовленную по итальянской технологии «фриго». В сочетании с капельным орошением она позволила поднять урожайность до 25 - 30 тонн с одного гектара, повысив производство земляники до уровня высокорентабельного. Кроме того, закладываются питомники с использованием посадочного материала из Итальянской республики по выращиванию саженцев яблонь и земляники.

Предприятием по производству винодельческой продукции из Италии ввезены виноматериалы и посадочный материал для виноградников. В Теучежском районе планируется заложить плантации голубики, малины, салата.

«Производство экологически чистой продовольственной и сельскохозяйственной продукции является основой качества жизни населения республики, и мы уделяем этому большое значение. Полученный опыт позволяет нам в дальнейшем развивать садоводство в Адыгее и расширять рынок сбыта. С учетом всего этого Адыгея готова рассмотреть весь спектр направлений сотрудничества во внедрении передовых итальянских технологий в сфере переработки сельхозпродукции», - отметил Мурат Кумпилов.

 

Посол Италии на встрече в Адыгее: «Мы считаем большой ошибкой прекращение финансирования российского бизнеса»

 

Сегодня в рамках бизнес-миссии представителей Италии в Адыгее стороны достигли стратегической договоренности о продолжении взаимовыгодного сотрудничества и расширении деловых контактов.

Свое намерение содействовать этому процессу выразили Глава Адыгеи Мурат Кумпилов и Посол Италии в Российской Федерации Паскуале Терраччиано.

Глава РА считает, сегодня с учетом уже реализуемых совместных проектов есть все предпосылки для укрепления и дальнейшего развития сотрудничества Адыгеи и Италии. В ходе пленарного заседания «Деловое и торгово-экономическое сотрудничество России и Италии: роль Италии на Юге России» Мурат Кумпилов подчеркнул, что Адыгею и Италию связывают исторические корни, уходящие вглубь веков.

«В период средневековья на Азово-Черноморском побережье Кавказа и в Крыму возникли десятки итальянских торговых поселений. Дух предпринимательства, подтолкнувший итальянских купцов к открытию новых рынков, трудолюбие и открытость адыгов позволили нашим предкам плодотворно сотрудничать на протяжении столетий. Мы должны внести свой вклад в сохранение и преумножение этих давних традиций. В современных условиях Адыгея с оптимизмом смотрит на перспективу сотрудничества в различных сферах. Сегодня взаимодействие с итальянскими партнерами, которое ведется с 2012 года, выходит на новый виток развития», - отметил Мурат Кумпилов.

В Адыгее ряд предприятий республики успешно реализуют проекты с применением итальянских технологий в сельском хозяйстве. Подтверждением этому является значительные результаты совместных проектов в АПК, перспективы развития совместных производств по консервированию, хранению и переработке сельхозпродукции.

Посол также отметил преимущества ведения в Адыгее бизнес-проектов и выразил заинтересованность в наращивании темпов сотрудничества, привлечении инвестиций в разные сферы деятельности.

«Итальянские компании здесь могут найти интересные направления для сотрудничества. В свою очередь Италия готова поддержать компании, которые участвуют в международных проектах развития. В итальянских инвесторах Россия может найти надежных деловых партнеров. Это доказывает опыт работы наших компаний в Адыгее. Мы и в дальнейшем будем способствовать развитию взаимовыгодных отношений с нашими партнерами из вашего региона, поощрять поиск новых форм сотрудничества», - отметил Паскуале Терраччиано.

Посол также подчеркнул, что в бизнес-миссии участвуют представители трёх итальянских банков, которые готовы финансировать совместные российско-итальянские проекты. Кроме того, по словам дипломата, Италия прилагает все усилия для того, чтобы Европейский банк реконструкции и развития возобновил финансирование малого и среднего бизнеса в России. Соответствующая программа была приостановлена несколько лет назад, и Паскуале Терраччиано назвал это решение большой ошибкой.

Глава Адыгеи в очередной раз выразил благодарность Послу Италии в России за визит и высокую оценку уровню взаимодействия с итальянскими предпринимателями. Отдельные слова благодарности были направлены консулу Пьер Паоло Лодиджиани, который вносит существенный личный вклад в укрепление наших отношений и реализацию действующих проектов.

По мнению обеих сторон, спектр сотрудничества может быть шире. Важен передовой опыт и в развитии горнолыжного туризма, логистического, санаторно-курортного бизнеса. Еще одно перспективное направление – энергетика, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии.

Итогом пленарного заседания стала договоренность о расширении сотрудничества на взаимовыгодных условиях, создание условий для выстраивания долговременного стратегического партнерства в сфере торгово-экономических, культурных и дружеских отношений между Италией и Адыгеей.

Как подчеркнул Глава РА, для этого республиканская власть продолжит выполнять одну из важных задач – создавать платформу для развития деловых контактов, предоставляя льготы надежным инвесторам, развивая инфраструктуру, снижая административные барьеры.

 

По материалам пресс-службы Главы Республики Адыгея