22/10/2017

Клиенты Сбербанка в Адыгее узнали о мерах стимулирования экспорта

28 марта 2018 года в Майкопе на площадке Адыгейского филиала Сбербанка при содействии Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея прошел семинар, посвященный вопросам государственной поддержки экспортной деятельности. Мероприятие было организовано для клиентов банка, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, а также клиентских менеджеров Сбербанка.

С презентацией выступил эксперт регионального подразделения АО «Российский экспортный центр» в городе Краснодар Александр Шитиков.

Вниманию участников семинара был предложен видеоролик на тему роли и значения российской экономики в современном мире, сделанный на основе блиц-интервью рядовых обывателей из разных стран. Многие озвученные факты и цифры показались неожиданными и даже удивительными не только, например, для героев ролика из Бразилии и Египта, но и для самих участников мероприятия – граждан России.

В ходе презентации А. Шитиков представил основные черты целевой модели, продвигаемой Российским экспортным центром по поддержке несырьевого экспорта.

Докладчик обозначил финансовые и нефинансовые механизмы и формы стимулирования, а также этапы жизненного цикла экспортного проекта.

Аудитории были озвучены практические примеры по выходу компаний на внешние рынки – Китая, стран Азии.

Отдельно были отмечены текущие возможности экспортного центра в сфере информационного и организационного обеспечения экспортной деятельности, бесплатного интерактивного повышения квалификации для всех желающих и ряде других.

В настоящее время для предпринимателей действует специализированный Интернет-сайт, реализующий комплекс государственных мер поддержки  экспорта в онлайн режиме.

Использованию предлагаемых практик и мер поддержки экспорта в форме вопросов и ответов была посвящена заключительная часть семинара.

Семинар получил положительные отзывы его участников, представляющих такие компании, как: ООО «Мамруко», ООО «Картонтара», ООО «Майкопский машиностроительный завод» и другие.

Презентация о продуктах государственной поддержки экспортеров