22/10/2017

На компрессорной станции «Майкопская» - масштабная реконструкция

В Республике Адыгея ведется масштабная реконструкция компрессорной станции «Майкопская».

Станция расположена на пути четырех магистральных газопроводов, имеет большое значение для газоснабжения Республики Адыгея, Краснодарского края и Ставрополья, труднодоступных районов Сочи, а также для закачки газа в Краснодарское подземное хранилище газа (ПХГ).

При этом уникальную по многим причинам реконструкцию проводят поэтапно для недопущения остановки поставок газа потребителям. Восемнадцать газомотокомпрессоров общей мощностью 20 МВт заменили на четыре современных газотурбинных перекачивающих агрегата мощностью 16 МВт. На станции будет работать система автоматизированного управления, предусмотрены все необходимые сооружения и производственные мощности; от прежних строений здесь остались только столовая и одоризационная установка.

Активная и самая ответственная стадия строительства  идет с октября прошлого года, когда компрессорную остановили и на месте прежних производственных мощностей стали возводить новые. Сжатые сроки не позволяют снижать темпа, поэтому работа ведется сразу на нескольких направлениях.

Уже выстроен новый производственно-эксплуатационный блок с оборудованными помещениями и химлабораторией. За ним располагаются блоки современных агрегатов ГПА-4РМ, которые совсем скоро станут сердцем новой компрессорной.

Ввод станции в эксплуатацию планируют в мае текущего года, когда будут возведены все производственные объекты, построены дороги, завершено благоустройство и пусконаладочные работы.