22/10/2017

В Адыгее инвесторам по пяти значимым проектам предоставлено право на налоговые льготы

В рамках исполнения поручений Главы Адыгеи, обозначенных в Инвестиционном послании, Министерством экономического развития и торговли РА проведен анализ предоставления и использования налоговых льгот по действующим инвестсоглашениям.

Результаты этой работы были обсуждены на заседании Координационного совета по экономической политике РА, которое прошло под председательством Главы РА Мурата Кумпилова.

Как доложил Министр экономического развития и торговли РА Олег Топоров, в настоящее время в республике заключено пять инвестиционных соглашений с правом получения налоговых льгот. Воспользовались этими преференциями инвесторы при реализации трех проектов.

ООО «Тамбовский» уже завершил реконструкцию молзавода №1, общей стоимостью 150 млн. рублей. При этом государственная поддержка позволила предприятию модернизировать производственные мощности и повысить эффективность его работы в целом. Сумма налоговой льготы составила 18,9 млн. рублей, в том числе за 2017 год – 1,8 млн. рублей.

Еще один крупный инвестор - ООО «Логистический центр Адыгея 1» реализует два проекта.

В рамках создания индустриального парка «Теучежский» инвестор в 2016 году воспользовался налоговыми льготами на сумму 15,2 млн. рублей, а в 2017 году - на сумму 31 млн. рублей. Срок предоставления налоговых льгот истекает 3 марта 2024 года.

При строительстве логистического распределительного склада в республике инвестор в 2016 году воспользовался налоговыми льготами на сумму 8,1 млн. рублей, в 2017 году – 11 млн. рублей.

Министр отметил, что оказанная государственная поддержка этих проектов содействует благоприятным условиям для развития конкуренции в торговой сфере, повышению качества услуг и логистики на внутреннем рынке региона.

В целом действие индустриального парка придаст значительный импульс развитию промышленной сферы региона и обеспечит положительный мультипликативный эффект.

«Рост инвестиций – одна из важнейших наших задач, выполнение которой должно отразиться на улучшении социально-экономического развития республики. Безусловно, инвестиционная привлекательность Адыгеи за последнее время улучшилась.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Адыгея вошла в число регионов – лидеров роста, поднявшись на 19 позиций до 24 места. Нужно стремиться войти в первую двадцатку рейтинга. Но основная цель - развивать реальный сектор экономики, что окажет влияние и на социальную сферу, улучшение качества жизни населения», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

В завершение Глава Адыгеи указал на важность продолжения сотрудничества с Агентством стратегических инициатив по внедрению передовых практик для создания условий работы инвесторам. Это касается и снижения административных барьеров, и оптимизации процедур, связанных с взаимодействием органов власти и бизнеса.

По материалам пресс-службы Главы Республики Адыгея