22/10/2017

В Адыгее создается лесопромышленный кластер

Справочно: Республика Адыгея считается самой лесистой в ЮФО — 36,7% лесного покрытия всей территории при средней лесистости в округе 6,2%.

По данным Управления лесами Адыгеи, в регионе 240 тысяч га леса, на которых ведутся лесозаготовки. Лесозаготовка в республике представлена такими породами, как дуб, бук, пихта, граб, ясень, клён и другие.

Данные обстоятельства делают лесную отрасль важной частью структуры экономики Республики Адыгея и являются ее конкурентным преимуществом. 

По показателю поступления платежей за пользование лесным фондом во все уровни бюджетной системы Российской Федерации Республика Адыгея занимает второе место в ЮФО и СКФО, уступая только Краснодарскому краю, в котором площадь лесного фонда сравнима со всей территорией Адыгеи.

Отмечаемая динамика роста поступления платежей за пользование лесным фондом во все уровни бюджетной системы Российской Федерации связана с возникновением арендных отношений и началом поступления арендной платы за заготовку древесины.

Фактический рост поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации от лесохозяйственной деятельности за 2017 год в сравнении с 2014 годом составил 55,2%.

Планируется путем создания в Республике Адыгея высокотехнологичного лесоперерабатывающего комплекса увеличить глубину переработки сырья и внедрить международный стандарт сертификации леса FSC (Forest Stewardship Council — Лесной попечительский совет).

Лесозаготовитель со знаком FSC не только выполняет требования лесного национального законодательства, но и берет на себя дополнительные обязательства по сохранению биоразнообразия леса. Производитель, прошедший аудит Лесного попечительского совета, в свою очередь, имеет право закупать древесину у сертифицированных лесозаготовителей и ставить маркировку FSC.

Требования FSC-сертификации превышают требования российского законодательства в отношении выделения и сохранения ценных лесов, сохранения биоразнообразия при заготовке древесины, обеспечения сохранения социальных функций лесов. После прохождения сертификации лесопользователь ведёт лесное хозяйство по новым, более жёстким правилам.

Сертификат FSC и маркировка на продукции дают возможность бизнесу строить «зеленые» маркетинговые и рекламные кампании.

FSC гарантирует, что данная продукция легальна, происходит из леса, где ведётся ответственное лесопользование, где сохраняется биоразнообразие. Это тот сегмент «зелёного» сектора экономики, который активно продвигается международными организациями (WWF, ООН) и некоторыми транснациональными компаниями.

Его поддерживают компания «Икеа» и всемирный фонд дикой природы (WWF). Любая продукция со знаком FSC — от сырья до мебели и бумаги — говорит о том, что лесозаготовитель и производитель проходят ежегодный обязательный аудит стандарта FSC.

Адыгея - первый регион на Юге России, где сертифицируют лес по международному стандарту FSC. Для республики — это не только знак качества, но и возможность выйти на новые рынки как ответственный лесопользователь международного уровня.

Запуская такой сложный процесс, как добровольная сертификация леса, Адыгея фактически отказывается от увеличения лесозаготовок.

Таким образом, перспективное развитие лесопромышленного сектора Республики Адыгея предполагает увеличение глубины переработки древесины и внедрение высокоэффективных технологий.

В целях реализации поставленных задач выбран как наиболее оптимальный комплексный подход, предполагающий модернизацию производственных мощностей на всех этапах производственной деятельности – от лесозаготовки до производства конечной продукции.

С учетом действующей в Российской Федерации системы государственной поддержки промышленности развитие лесной отрасли республики планируется обеспечить за счет создания в Республике Адыгея соответствующего лесопромышленного кластера, который объединит отраслевые предприятия производственной цепи, а также профильные образовательные ресурсы региона (в регионе имеются значительные лесные ресурсы, действуют эффективные отраслевые предприятия, функционируют образовательные учреждения, в которых обучают соответствующим специальностям и профессиям).

В связи с этим Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея при разработке документов стратегического планирования региона был учтен кластерный подход, а также направлены  в федеральные органы власти соответствующие предложения для включения в проект Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года.

Так, согласно проекта Стратегии в качестве перспективной эффективной экономической специализации Республики Адыгея определено около полутора десятков отраслей, среди которых - производство бумаги и бумажных изделий, а также производство мебели. Важным направлением деятельности для экономики Адыгеи при этом обозначена обработка древесины и производство изделий из дерева, кроме мебели.

Проектом Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года предусмотрено создание лесопромышленного кластера - высокотехнологичного лесоперерабатывающего комплекса по производству мебели (в том числе гнутой), паркета, строганого шпона древесины ценных пород, а также кластера строительной индустрии.

Этому решению предшествовала большая работа по анализу ситуации в лесопромышленной отрасли республики, потенциала и перспектив ее развития, выработке действенных механизмов организации производственной деятельности отраслевых предприятий Адыгеи.

Одним из важных преимуществ создания кластеров сегодня выступает предоставление государством комплексных мер финансовой поддержки, прежде всего – субсидирование затрат предприятий на техническое перевооружение, формирование новых цепочек добавленной стоимости в регионах.

21 августа 2018 года Союз лесопромышленников Республики Адыгея принят в Ассоциацию организаций содействия развитию кластеров и технопарков России (структурное подразделение Министерства промышленности и торговли Российской Федерации) в качестве специализированной организации по созданию лесопромышленного кластера Республики Адыгея.

Таким образом, Адыгея стала одним из пяти первых регионов России, в котором будет создан такой кластер.

Основные задачи этой специализированной организации - методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение развития лесопромышленного кластера.

Предприятия лесопромышленного комплекса республики, став участниками регионального кластера, получат возможность возмещения части затрат по выпуску промышленной продукции.

В частности, могут компенсироваться затраты  на сертификацию, обучение сотрудников, приобретение машин и оборудования, уплату лизинга и процентов по кредитам, строительство и реконструкцию производственных зданий, создание промышленных образцов и ряд других технологических  затрат.

Модернизация производственных мощностей за счет реализации кластерного подхода позволит увеличить глубину переработки древесины, что приведет к укреплению реального сектора экономики.

В целом это соответствует решению основной задачи, поставленной Главой Республики Адыгея Муратом Каральбиевичем Кумпиловым перед лесопромышленной отраслью Республики Адыгея, - организовать систему стопроцентной переработки лесных ресурсов на территории региона и полностью прекратить вывоз древесины в круглом виде.

Благодаря выпуску высокотехнологичной продукции Экспортный потенциал республики значительно расширится.