22/10/2017

Визит в Объединенные Арабские Эмираты

10 – 11 апреля 2018 г.

Состав делегации:

- Топоров О.Г. – министр экономического развития и торговли РА;

- Гарнага П.А. – помощник Главы РА по инвестиционной политике;

- Якубов Л.Г. – президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов,     советник премьер-министра Республики Татарстан по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми ресурсами, председатель Национальной Ассоциации Индустрии Халаль. 

10 апреля с.г. выезд в г. Абу-Даби, официальную столицу ОАЭ.

1)                посетили центральный офис компании СААЕД, государственной организации, отвечающей за организацию дорожного движения в стране в интересах Министерства внутренних дел. Встретились с Ибрагимом Рамелем, руководителем СААЕД и его заместителями. Ознакомились с передовым опытом деятельности компании, в т.ч. по организации контроля за передвижением грузового автотранспорта, а также проектом под названием «Автомобильный ворота Эмиратов» - многофункциональным цифровым приложением для компьютеров и телефонов, позволяющим удаленно осуществлять все необходимые операции с личным автотранспортом: регистрация, перерегистрация на другое лицо, страховка, оплата штрафов за нарушение ПДД и т.п.

Проинформировали представителей компании о реализуемых в республике проектах в указанной сфере, обсудили возможные направления двустороннего сотрудничества. 

2)                Посетили центральный офис компании «Группа Безопасный город» (“Safe city group” (г. Масдар)). Встретились с Али Омари -  генеральным директором организации и его помощниками. Ознакомились с многолетним опытом компании по созданию технопарков, осуществляющих разработку и внедрение инновационных решений в различные сферы экономики ОАЭ.

 

3)                Провели встречу с Нассером Аль Сувейди - бывшим председателем департамента экономического развития и членом Исполнительного совета города Абу-Даби, председателем совета директоров компании оператора морского порта Абу-Даби, родственником действующего главы государства. Н. Аль Сувейди является совладельцем компании «Аль Фаладж», активно инвестирует в развитие органического сельского хозяйства в ОАЭ, выступает основным инвестором в проекте строительства в РА крупного регионального центра по закупке и экспорту в Эмираты экологически чистой сельхозпродукции.

В настоящее время правительством ОАЭ реализуется масштабная социальная программа, направленная на противодействие развитию у местного населения хронических заболеваний, спровоцированных потреблением некачественной пищевой продукции. Практическая реализация данного проекта поручена компании «Аль-Фаладж», планирующей строительство крупных распределительных центров в странах с развитым органическим сельским хозяйством.

На Юге России компания рассчитывает построить один из таких центров, который займется закупкой продукции у местных сельхозпроизводителей, ее упаковкой, экспортом в ОАЭ и другие страны Ближневосточного региона.

При этом Адыгея может получить уникальный международный статус как региона - производителя и экспортера экологически чистой сельхозпродукции.

Провели краткую презентацию инвестиционного потенциала Адыгеи, в т.ч. продемонстрировали Н. Аль Сувейди ознакомительные видео ролики на английском языке с описанием  различных секторов местной экономики. Озвучили действующие в Адыгее федеральные и региональные меры поддержки предпринимательства. Договорились о прибытии иностранного инвестора в Майкоп с трехдневным визитом в период с 5 по 14 мая с.г. для обсуждения перспектив размещения распределительного центра компании «Аль Фаладж» на территории частного индустриального парка «Теучежский», расположенного в Теучежском районе РА. 

11              апреля с.г. посетили г. Дубай, экономическую столицу ОАЭ.

4)                Посетили 8-й «Ежегодный международный экономический форум». Изучили опыт российских регионов (Москва, Республика Татарстан, Пермский край) по участию в указанном мероприятии. 

5)                 Провели информативные беседы с представителями Фонда содействия развитию малого и среднего предпринимательства ОАЭ (Khalifa Fund for Enterprise Development), а также руководством компании «Dubai Sustainable City», разработчиком концепции современного устойчивого развития городов. 

6)                Посетили деловой центр «TAQ-YEEМ», находящийся в управлении компании «СААЕД». Обсудили с потенциальными инвесторами возможность строительства аналогичного центра в г. Майкоп, деятельность которого будет направлена на привлечение в республику иностранных инвестиций, в первую очередь, из стран Ближнего Востока и Аравийского полуострова.